Мумрик (a_o_p) wrote,
Мумрик
a_o_p

1. Обедать в университетской столовке лучше, чем участвовать во внутрилабораторном обеде, который готовят на нашей кухоньке, по трём причинам:
а) в столовке есть выбор;
б) в столовке еда есть в любой момент рабочего дня;
в) в столовке еда уже приготовлена.

2. Обедать в одиночестве лучше, чем в среди лабораторцев, по меньшей мере, по одной причине: во время обеда лабораторцы норовят завести разговоры либо о работе, либо о политике. Если первое никак не способствует усилению аппетита, то второе активно ему препятствует, до тошноты. Единственная забава - заговаривая о судьбах этой страны, лабораторцы принимают настолько серьёзно-драматичный вид олдовой советской интеллигенции и тон голоса, в котором намешан классический коктейль кухонного либерализма из осведомлённой озабоченности, надрывной грусти, брезгливости, желания уехать и желания остаться и спасти страну прямо здесь и сейчас, что вызывают нестерпимое желание троллить их с утроенным цинизмом.
Как правило, я всё же ем один, поскольку аппетит дороже.


...Говоря о вине интеллигенции перед народом, он постоянно употреблял два термина, которые казались мне синонимами, – «интеллигент» и «интеллектуал». Я не выдержала и спросила:
– А чем интеллигент отличается от интеллектуала?
– Различие очень существенное, – ответил он. – Я берусь объяснить только аллегорически. Понимаете, что это значит?
Я кивнула.
– Когда вы были совсем маленькая, в этом городе жили сто тысяч человек, получавших зарплату за то, что они целовали в зад омерзительного красного дракона. Которого вы, наверно, уже и не помните...
Я отрицательно покачала головой. Когда-то в юности я действительно видела красного дракона, но уже забыла, как он выглядел, – запомнился только мой собственный страх. Павел Иванович вряд ли имел в виду этот случай.
– Понятно, что эти сто тысяч ненавидели дракона и мечтали, чтобы ими правила зеленая жаба, которая с драконом воевала. В общем, договорились они с жабой, отравили дракона полученной от ЦРУ губной помадой и стали жить по-новому.
– А при чем тут интелл...
– Подождите, – поднял он ладонь. – Сначала они думали, что при жабе будут делать точь-в-точь то же самое, только денег станут получать в десять раз больше. Но оказалось, что вместо ста тысяч целовальников теперь нужны три профессионала, которые, работая по восемь часов в сутки, будут делать жабе непрерывный глубокий минет. А кто именно из ста тысяч пройдет в эти трое, выяснится на основе открытого конкурса, где надо будет показать не только высокие профессиональные качества, но и умение оптимистично улыбаться краешками рта во время работы...
– Признаться, я уже потеряла нить.
– А нить вот. Те сто тысяч назывались интеллигенцией. А эти трое называются интеллектуалами.

(В. Пелевин. Священная книга оборотня.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments